当前位置: 本站首页 >> 学生资助 >> 正文

【身边的榜样】张姣姣:做一个比昨天更好的自己!

发布日期:2023-03-14    点击:

我叫张姣姣,女,汉族,中共预备党员,河南焦作2020年10进入长江工程职业技术学院学习,就读于发电2001班,担任团支书一职,同时担任院团委实践部部长、校实践部副部长。曾荣获2021-2022学年国家奖学金、湖北省水力发电工程学会年度奖学金、互联网+大赛湖北省铜奖、湖北省挑战杯大赛银奖、党史学习教育师生宣讲团讲师、学校优秀学生干部等荣誉称号。

曾经我更喜欢付出就能看见结果的感觉,后来我才明白在那些看不见结果与自己斗争的日子里,享受孤独,接受失败,相信自己,坚持下去才是最能发人深省的。操之过急就会败北,给自己多一点时间和足够的耐心。心之所向,就是正确的方向!

勤勉于学 脚踏实地

“努力可能失败,但放弃则意味着永远不可能成功。”这是我最喜欢的一句话。

刚入学的时候,面对内容多、进度快的大学课程,我一开始也是一头雾水,也曾对高等数学心生恐惧,对专业课程深感迷茫,不过,我很快就把自己调整过来。“难题嘛,多花点时间和精力总能摸到门道的。”每当遇到难题时,我如是说。大学的课程种类繁多,体系庞大,高中的那套题海战术已经不再适用,在学习的过程中,我始终给自己树立高效思维,相比于投入大量时间的题海战术,我更愿意选择高效专注的学习方式,面对数量庞大的课程习题,我开始关注于总结和归纳。这种进行分类、归纳、总结的学习方式,在保证了学习质量的同时也极大地节约了在课程作业上所花的时间,使我能有更多的余力参与到学业以外的其他活动中去。功不唐捐,玉汝于成。三年来,我的学习成绩蝉联专业第一。

责任担当 全面发展

“立大志,明大德,成大才,担大任。”不管是刚入学时作为共青团员的我,还是现在作为中共预备党员的我,时刻牢记自己所肩负的时代使命和责任担当。学业之余,我积极参与校内外各项志愿服务活动,三年来累计志愿时长达380多个小时。迎新、学校疫情防控、“shan”若水希望家园支教活动等都能看到我的身影。

对我而言,这一段段经历也成为我大学生活中温馨而又美好的回忆。在这一项项志愿活动中,我不仅增长了才干和见识,更明晰了当代青年应有的奉献精神和责任意识。

跳出课本 实践求真

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”大学专业课程的学习并不能只停留在书本上,我们要将更多的关注点投入到动手实践中去。专业课本只能带来我们基础性、科普性的学科知识,有的技术甚至已经淘汰、过时。因此,这就需要我们通过实践来学习最新的方法或技术。一味地抱着课本,只会变得眼高手低,固步自封。只有在动手去做的过程中,我们才能够更好地理解书本所学,才能提高对专业知识的领悟程度,头脑中的记忆才会得到夯实,才能把知识吃透,基础打牢。

拒绝内卷 关注自我

针对现阶段普遍存在的内卷现象,很多人都觉得自己“摆又摆不烂,躺又躺不平,卷又卷不动”,整天异常焦虑。其实这大可不必,我们要及时评估自己,去探索、创造属于自己的价值,在学习生活中找到属于自己的那一个健康、平衡、自洽的点,不必随波逐流,大众跟风,适合别人的方法不一定适合自己,别人做的事情也不一定是自己要去做的。我们要学会关注自我,而不是一味地随大流,要为自己腾出更多自我发展的空间。不要总想着我一定要比别人好,要比别人优秀,其实,做到比昨天的自己好,就已经很棒了!