当前位置: 本站首页 >> 学生资助 >> 正文

【身边的榜样】王萍:砥砺奋斗 青春本色

发布日期:2023-12-25    点击:

王萍,汉族,2003年10月生,中共预备党员,长江工程职业技术学院经济管理学院市场营销专业2021级学生,在校期间担任团支书兼班长、校学生会生活部部长、院学生会执行主席、市场营销协会会长。荣获2022年国家励志奖学金、第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国赛铜奖、省赛金奖、省赛铜奖。共荣获国家级荣誉2项、省级荣誉2项、校级荣12项。学习勤奋刻苦,成绩始终保持年级前三,自己始终相信知识可以改变命运,青春是用来奋斗的,每个人都有自己的价值,一直沉淀自己,终有一天会绽放光彩。

追寻信仰之光 勇当青春使命

我出生于普通农村家庭,自小目睹着父母在田地里辛勤劳作的身影,随着年龄的增长,每逢农忙时节,我也会帮着父母在田地里做一些简单的农活,这让我亲身体验到父母的辛劳维持我们一家生活的不易。诗经云:“父兮生我,母兮鞠我。拊我畜我,长我育我” ,我下定决心,一定不要让父母绝望,我要用自己的双手去创造美妙的将来。

刚刚进入大学那会,对我来说一切都充满着新奇。对我来说第一次离开父母有许多的不适应,陌生的人群、环境让我充满了迷茫。甚至在很长一段时间内都没法在消极的情绪中走出来,带着这样的烦恼和舍友以及辅导员进行沟通,我才慢慢觉得自己的这些烦恼都太多余,甚至在浪费我自己的时间,既然不能改变现状,为什么不换一种态度去对待它,去克服它呢?所以,当我摆正自己的心态以后,我觉得我应该去努力让自己成为学习上的强者,在同学的帮助下,我的大学生活也变得丰富多彩,我在其中不断的得到了成长。

我一直都觉得自己是幸运的,虽然出身于一个普通的农村家庭,但父母却教会了我怎样去独立,去拼搏。我从来都没有觉得普通的家庭会给我带来阻碍,他们反而是我的动力来源,用父母教会的奋斗去改善我们的生活。在我看来努力学习从来都不是为了谁去学,而是通过学习去给自己和家人构造一个美好的未来。虽然有各种各样的挑战,但依然会通过自身的努力去克服。

在我的大学生活里,我想学习永远是我的一个主题。“立身以立学为先”。入学以来,我将教室前排当成“根据地”,潜心专业学习。成绩排名专业第一、班级第一。获得“国家励志奖学金”“三好学生标兵”“优秀学生干部”“优秀团干”。

点亮学干之光 绚烂青春之花

作为班级团支部书记,我坚定理想信念,树立高度政治站位。践行“心有大我,肩负大任,行有大德”的青年使命,时刻谨记作为学生干部的职责和担当。认真贯彻落实各项任务,在支部开展各类主题教育活动。自身积极发挥先锋模范作用,凝心聚力推动组织建设。通过我和其他班委的共同努力,我们班级荣获国家级奖项4项,省级奖项6项,校级奖项19项。

作为经济与管理学院学生会的一名学生干部,我始终积极热情,以认真负责的态度对待每一项工作。同时我也参加了许多活动,如经济管理学院举办的辩论赛、红歌比赛、端午节活动、心理健康情景剧等。并组织举办了跳蚤市场活动、女神节活动。在班级工作中一直致力于班级的学风建设,为同学们营造一个良好的学习氛围,并协助辅导员管理班级,以先进班级作为我们的奋斗目标。由于工作表现颇佳被评为“优秀学生干部”坚持从同学中来到同学中去,全心全意为同学服务,增强学生会“传、帮、带”精神。

点亮大爱之光 诠释奋斗之义

我始终坚信实践是检验真理的唯一标准,为了更好的锻炼自己,培养自己各方面的能力,更好的做一名学生干部,我不仅积极参加活动、举办活动,还利用寒暑假的时间做兼职,只为改善家庭现状,让父母的经济压力小一点。在校内我积极参加青年志愿者活动,在学校多次参加核酸志愿者活动,开学迎新主动报名参加志愿者,帮助大一新生登记注册,搬行李,介绍学校情况,希望他们能尽快适应校园环境。

要想成为一个优秀的人,不仅要拥有丰富的知识,更要具有良好的社会责任感和个人道德修养。这样的观念深扎我心中,我励志成为一个全面发展的综合性人才。我的思想积极上进,作风正派,严于律己,严格要求自己,遵守校规校纪。我积极旁听了各种讲座,端正思想,提高觉悟,在学习工作中充分发挥预备党员、学生干部的带头模范作用。曾数次帮助同学排忧解难,去敬老院抚慰孤寡老人,参加青年志愿者行动。平时更注意从小事做起,注意自我约束,注意人卫生,不乱丢垃圾,爱护公物。生活中的我平时善于和同学沟通,也乐于助人。很多同学学习或生治上遇到困难也愿意找我帮忙。因此,我建立了很好的人际关系,也获得了大家的尊重和信任。

在担当中历练 在尽责中成长

“吃别人所不能吃的苦,忍别人所不能忍的气,做别人所不能做的事,就能享受别人所不能享受的一切。”这句话一直伴随我成长。对于一个人的一生来说,最美好的回忆就是在你付出努力的一个个瞬间。我一定会不断地鞭策自己,时时给自己正能量,充分发挥自己的优点,反思改正自己的不足,争取在激烈的竞争环境中把握自己,成就梦想。只有立足于今天,才能在今后的学习、工作和生活中,不断完善自己,提高自己。现在的成绩只是对于自己一直以来努力坚持的认可,但是只有将这一时的成功放在自我激励的位置上,才能取得以后生活中更长久的成功。同时,我也时时告诫自己不骄不躁,始终以乐观向上的态度朝着目标奋斗下去,方能成就未来。