当前位置: 本站首页 >> 心理健康 >> 正文

“聚心凝爱 向阳逐梦”心理健康教育中心举办心理情景剧讲座

发布日期:2024-03-20    点击:

筑牢师生心理健康防线丰富课余文化活动,提升学生心理素养与参赛水平,丰富大学生校园文化生活3月13日,学生处、心理健康教育中心邀请华中农业大学大学生心理健康教育中心副主任全国高校心理情景剧指导教师培训班授课教师张延华副教授为师生带来主题为《校园心理情景剧鉴赏与编创》的讲座。全体辅导员及2023级心理委员参加了讲座,讲座由学生处副处长、心理健康教育中心主任张欣主持。

讲座通过一部优秀心理情景剧的赏析拉开帷幕,随后,张延华老师从心理情景剧的专业知识出发,结合自己的参赛经历以及实践经验老师和同学们带来了心理情景剧的治疗内涵、主要特点、编创要点等内容的解析。她详细介绍了放大技术、夸大技术、奇迹魔法、魔幻商店、光明投射、替身、束绳、隐喻等技术的内涵和操作方式。张延华老师强调,心理情景剧需要注意群体取向、积极取向、点题和升华等,以更好地达到心理情景剧的治疗作用。

为了让老师和同学们对心理情景剧有更加直观的感受,张延华老师邀请在场的同学上台进行模拟演练,将所讲的技术和方法生动形象呈现在老师和同学们眼前,让大家对心理情景剧的各种技术留下了深刻的印象。

此次《校园心理情景剧鉴赏与编创》讲座老师和同学们讲授了丰富的心理情景剧实践与技术,使老师和同学们对心理情景剧的编创和技术应用有了更加深入的认识和理解我校心理情景剧活动打下基石。(审稿:杨艳)