当前位置: 本站首页 >> 心理健康 >> 正文

心”起点 同前行--“班级凝聚力提升主题心理班会”专题培训顺利举行

发布日期:2023-11-12    点击:

为提升我校心理委员心理学专业知识运用能力及岗位胜任力,充分发挥其在朋辈心理健康教育工作中的重要作用,11月10日,学生处、学生心理健康教育中心组织开展了主题为“班级凝聚力提升主题心理班会”的专题培训。本次培训由全国高校心理委员工作研究协作组理事、中南财经政法大学专职心理教师余金聪副教授主讲,各二级院系专职心理健康教育辅导员、2023级全体心理委员参训。

讲座伊始,余金聪老师通过手指加减法暖场热身、赋能自我介绍、共想班呼、同唱一首歌、同过一个生日等方式手把手教授同学们相关破冰技巧。采用案例教学和现场互动的方式,在活动背景、理论支持、流程设计、活动选择、注意事项等方面,为同学们进行了详细的讲解。

余金聪对“主题心理班会”从理论基础、设计主体、遵循原则、活动主体”出发对“心理班会”的概念进行阐释,加深了心理委员们对心理班会的认识。他讲到,组织心理班会能锻炼和提升心理委员自身的统筹协调、团队合作、项目管理等能力,也能高效促进和谐班级心理文化建设。他强调,心理班会的计划要遵循理论性、发展性、积极性、适用性、体验性和灵活性原则,并在前期充分准备、中期认真执行、后期积极总结。余老师认为,心理班会不能沦为单纯的娱乐活动,而要充分实现朋辈心理健康教育目的。

此外,余金聪通过工作案例着重介绍了如何策划心理班会。他认为,心理班会的主题既要“实”又要“细”,一方面要充分了解班情,班会内容符合同学们日常生活中的真实需要,充分调动大家的兴趣和参与意愿;又要小切口,方能将心理学理论与实践活动相结合,深入讨论、充分交流。心理班会的形式要与主题相结合,灵活应用知识普及、游戏体验、放松冥想、手工制作、拓展活动、音乐会、班级生日会,甚至包括情景剧、辩论赛、茶话会等方式。他鼓励心理委员多想、多做、多总结,在工作中摆正心态、目标明确,尽自己所能地开展班级活动,同时又要注意边界,对个别“慢热”“回避”的同学保持耐心和热心。

本次讲座持续四个小时,同学们纷纷表示,自己不仅收获了很多心理委员必须掌握的基本知识,对心理委员工作存在的价值与意义有了更加深入的认识,也更加明确了自身的职责定位和未来的工作方向,今后将不断提升工作技能,开展更多喜闻乐见的心理健康活动,助力朋辈身心健康成长。