长江工程职业技术学院2022年艺术教育年度报告

发布日期:2023-11-10    点击:

2022年,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大会议精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,深入落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,构建德智体美劳全面培养的教育体系,积极探索具有高职院校特色的艺术教育体系,构建美育工作机制,促进学生全面发展。现将有关情况报告如下:

一.制定美育方案,优化艺术教育体系

遵循艺术教育特点和学生成长规律,以美育人、以文化人,建立全员参与、全程学习、全面熏陶的大学生美育工作机制。2022年,学校制定了《长江工程职业技术学院全面加强和改进新时代美育工作的实施方案》,目标是通过全面加强和改进学校美育工作,学校美育取得突破性进展,美育资源配置逐步优化,管理机制不断完善,美育课程开齐开足,美育教育教学改革深入推进。到“十四五”末,学校美育工作制度更加健全,运行机制更加有效,评价体系更加科学,办学条件全面改善,教育教学质量明显提高,学生审美和人文素养全面提升。

二.依托艺术教育课程、促进德技艺并修

丰富学生课程设置,培养学生艺术涵养。学校以审美和人文素养培养为核心、以创新能力培育为重点、以中华优秀传统文化传承发展和艺术经典教育为主要内容,构建包含音乐、美术、舞蹈、艺术实践、表演、传统艺术等方面的美育课程体系。

学校开设了《大学美育》网络必修课,共计32学时,2学分;同时,开设了《美术鉴赏》、《音乐鉴赏》、《书法鉴赏》、《舞蹈鉴赏》等网络选修课,全校近千余名学生选修了艺术类选修课。

三.加强养成教育工作,培养良好行为习惯

开展行为习惯养成系列活动,制定《2022年学生日常行为文明习惯养成教育活动方案》,印发《学校学生日常行为规范》,发出文明倡议和学生文明公约,撰写“致毕业生的一封信”“致2022级新生朋友的一封信”,加强学生日常行为文明养成教育;开展“倡廉洁 树清风 喜迎二十大”学生廉洁教育美术书法比赛,进行美育熏陶,欣赏美,展示美2022年湖北省大学生文化创意作品大赛中获优秀奖一项。

四.社团活动百花齐放,校园文化积极向上

各学生社团围绕让专业类社团借助专业赛事涨技能;公益类社团通过公益服务暖人心;文艺类社团借助文艺活动展现活力,传承文化;体育类社团则借助体育竞技强身心的工作目标,丰富开展社团活动。学校实施“团团精品”塑造工程,将社团活动分为精品活动、品牌活动、一般活动、会员活动等4类,引导每个社团围绕宗旨方向,打造最有影响力、独具特色、师生满意、涵育人心的品牌活动。先后开展了喜迎二十大、庆祝建团百年等为主题的社团活动127余项。水资源保护协会开展“长江韵”水文化节、“节水、爱水、护水”活动,书法协会围绕“庆百年团史,一纸书新篇”开展书法比赛,口才艺术社联合翰青书法协会开展“歌颂祖国,诗词飞扬”朗诵比赛、子衿国风社在篮球、乒乓球、羽毛球等体育类协会开展“新生杯”社团比赛、各专业社团围绕“挑战杯”“创青春”“长江之星”等比赛开展竞赛活动、长安协会开展校园安保工作等。在2021-2022学年共青团工作表彰中评选出6个“优秀社团”、6名 “优秀社团指导老师”,在2021年学校文明创建评优评先工作中评选出14个“文明社团”。

1. 加强队伍建设,推动学生工作内涵发展

学校落实立德树人根本任务,促进学生全面发展,改进工作机制,增强工作活力,加强队伍建设,推动学生工作内涵发展。制定学校美育、劳育工作实施方案。推进“一站式学生社区建设”,加强学生管理服务工作。对学生学籍管理制度、奖助学金管理制度、助学贷款管理制度、学费减免管理制度、学生奖励办法、学生违纪处理办法、学生申诉办法等在学校信息公开栏、学生处网站进行信息公开发布。关乎学生切身利益信息评先评优、奖助学金发放、困难学生资助等及时公示、及时公开。