学工精品
当前位置: 本站首页 >> 学工精品 >> 正文

【学生说】不读书之时 太容易空虚

发布日期:2023-05-21    点击:

“快去读书!”熟悉又让人厌烦的命令偷偷的侵入我的大脑,本以为上了大学就已经可以精神自由了,没想到,这久违的声音又在某个夜晚充斥我的神经。真的,刚放下手机的我,能感觉得到只有扑心而来的空虚感,我带着内疚深深的入睡。

读书,是一件事。是一件从小到大都必须做的主要任务,你说它有用,它给你带来充实、知识、未来可期的感觉;你说它没用,它不能一下子给到你想要的生活状态。读书是一件神圣不可侵犯的事情,它给了我这样的感觉。

小时候,我曾说要与读书势不两立,天真的我每天都在快快乐乐的玩耍,读书也自然被我抛至脑后,那时候感觉到的只有快乐。长大些了,意识到不读书成绩就不好,成绩不好爸妈就会不开心,所以我慢慢地接纳了读书,也慢慢感受到了读书的快乐。但很快,随着年龄的增长,另一般滋味涌上心头,上高中了,我每天努力读书,想着考上心中理想的大学,书本变成了我的武器,每日每夜都浸泡在书的海洋中,竟有些让我无法呼吸。

来到大学,读书又慢慢成了日常习惯,不常读书的时候,会感到空虚,为什么呢?当你看着正在学习的同班同学,图书馆努力自习的人,看着课外书充实自己的人,而你无所事事自然会感到空虚。图书馆是一个收纳空虚的地方,不读书时,会显得格外格格不入。如今信息化的时代,也有人会想我刷刷抖音也是充实自己呀!刷抖音让你停止了思考,思绪被每一个视频带入,随着视频的更替,思绪也随之更替,空虚感不请自来。

不是常常听过一句话“书中自有黄金屋”一本书,一行行文字你我深陷其中,仿佛游玩着满是黄金的屋子,玩转与字句之间,领略其美好随之转化为美好生活。不仅如此我们从中学会许多:文字的表达、逻辑思考、想象与锻造能力。空虚感也就不请自去了。

喜欢读书,就等于把生活中寂寞的辰光换成巨大的享受。读书吧青年们!因为不读书的日子,真的太容易感觉到空虚了。(指导教师:黄秀丽)