通知文件

关于开展2024年资助育人“心怀感恩 励志成才”主题活动的通知

发布日期:2024-04-25    点击:

为贯彻落实立德树人根本任务,深入宣传党和国家的资助政策,加强对在校学生的感恩教育和励志教育,充分展示我学生在国家资助政策帮助下知恩感恩、自立自强、拼搏向上的青春风采,进一步营造形式多样、健康向上的校园文化氛围,促使学生成为德才兼备、全面发展的人才,现组织开展资助育人“心怀感恩,励志成才”主题活动,具体通知如下:

一、一场班会

1.主题班会

心怀感恩勇毅前行

2.班会内容

各班级召开主题班会通过集中学习《长江工程职业技术学院学生资助资金管理实施办法》(附件1)让学生充分了解相关资助政策,引导广大学生增强感恩意识,体验感恩情感,践行感恩行动,提高学生思想道德水准,促进学生身心全面健康发展,为建设和谐校园、和谐社会做出贡献。

3.提交要求

班级根据实际情况,自行组织开展主题班会选取活动照片原图(2-3张)以班级命名创建文件,以院系为单位提交照片压缩包,命名为“XX学院(系)资助育人主题班会资料提交

二、一场志愿活动

1.志愿服务内容

为加强对受助学生感恩教育,培养受助学生的良好品德,鼓励受助学生积极参加志愿服务活动,引导学生在实践中受教育、长才干、做贡献,展现新时代大学生的担当与作为。每一名获得国家助学金学生至少参加志愿服务1次。

2.提交要求

各二级院系根据院系实际情况,自行组织开展志愿服务活动,活动地点不限,校内校外均可。将活动照片原图(4-5张),以压缩包形式命名“XX学院(系)志愿服务活动资料”。二级院系应尽可能多地开展各项志愿服务活动。

、一部励志电影

1.主题观影

观影传情,关爱同行

2.观影要求

各二级院系组织受助学生至少观看一部“励志成才”主题电影可到学生处拷贝推荐片源,鼓励学生积极分享观影感受,撰写心得体会,帮助学生树立战胜困难的信心,坚定锻炼成才的信念。

3.提交要求

各二级院系根据院系实际情况,自行组织开展,将活动照片原图(4-5张),以压缩包形式命名为“XX学院(系)观影资料”提交。二级院系可将优秀心得体会纸质版进行展,并将优秀心得纸质版提交学生处。

四、其他要求

1.各二级院系要充分重视本次资助育人活动,及时将通知转发各班级。于2024年5月31日前将本院系活动资料(电子版)和总结材料(盖章纸质版)报送至学生长江楼735室)。

2.加强宣传报道。各二级院系要充分运用宣传栏等多种平台对本次活动开展情况进行宣传报道,并在开展活动中加强凝练,总结典型案例,使资助育人模式落到实处,营造励志笃、感恩奉献的良好校园氛围。

附件:1.《长江工程职业技术学院学生资助资金管理实施办法》

2.XX学院资助育人主题活动总结材料(参考样式)

2024年4月22