通知文件

关于印发《长江工程职业技术学院学生行为习惯养成计划工作方案》的通知

发布日期:2024-03-13    点击:

二级院系:

现将《长江工程职业技术学院学生行为习惯养成计划工作方案》予以印发,请认真落实。

2024313

长江工程职业技术学院

学生行为习惯养成计划工作方案

为全面贯彻党的教育方针,进一步营造良好、和谐、有序的校园环境,帮助大学生养成良好的行为习惯,提升大学生综合素质,促进良好校风、学风建设,结合实际情况,特制定我校学生行为习惯养成计划工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,践行“陪伴成长”学生工作理念,以文明礼仪和行为规范教育为出发点,使学生养成文明遵章、礼让守法、明礼诚信的良好习惯,努力提高思想政治教育工作的针对性、实效性,助力学生快乐成长、健康成人、顺利成才

、活动主题

文明修身,立德树人

全校在校学生

四、活动内容

以养成良好的“学习习惯、行为举止习惯、生活习惯、勤劳卫生习惯、强身健体习惯”为主要内容,通过形式多样的宣传教育、 培养引导等系列活动,促进大学生养成良好行为习惯,强化文明意识、做文明学生、建文明校园、树文明风尚。

(一)良好学习习惯养成

1.利用入学教育、班团会等,培养学生的社会主义核心 价值观,引导学生树立正确的学习观念,培养学生爱党报国的志向、爱校荣校的意识,养成良好的学习习惯。

2.严格课堂考勤制度,定期通报院系、班级上课出勤情况

3.严格课堂纪律,不做与上课无关的事情,认真听讲。学校组织学生干部定期对课堂纪律进行检查,辅导员加强课堂管理巡查。

4.适时对学生开展诚信教育,教育引导学生诚信应考。

(二)良好行为举止习惯养成

1.开展文明礼仪知识的专题讲座,学习礼仪知识,了解和掌握社会基本要求,明辨是非,非礼莫行。

2.利用班会、团日活动学习中国优秀传统文化、文明礼仪知识,争做文明礼仪先锋,引导学生从自我做起,从现在做起,从点滴做起,自觉规范自身言行。

3.专题学习《大学生日常行为规范》,教育学生尊敬师长,团结同学;遵守社会公德,爱护公物,不随地吐痰,不在公共场所吸烟,不乱扔废弃物;衣着得体,不过分暴露、不穿拖鞋、背心进入公共场所;语言规范,不说脏话;培养良好的人际关系,与异性交往言行适度。

(三)良好生活习惯养成

1.开展厉行勤俭节约、反对铺张浪费宣传教育活动,持续推进“光盘行动”,自觉维护食堂秩序,不插队,食堂用餐后主动将餐具放到指定地点,尊重服务人员。

2.开展常见传染病预防知识宣传教育工作,教育引导学生科学作息时间,按时起床、就寝;规律饮食,不暴饮暴食、不抽烟、不酗酒。

(四)良好勤劳卫生习惯养成

1.持续开展“扫屋行动”,每周三定为学生宿舍“扫屋行动日”,及时公布检查情况,对长期脏乱差的宿舍进行批评教育、引导整改。

2.创建文明宿舍,实施宿舍净化、美化、文化创建活动,加强宿舍文化建设,营造良好学习生活环境,并定期进行宿舍安全、卫生检查通报。

3.结合植树节、学雷锋纪念日、五一劳动节、志愿者日等,开展丰富的劳动主题教育活动,培养学生爱劳动、讲卫生的良好习惯。

(五)良好强身健体习惯养成

1.结合“乐跑”、体育运动节等活动,大力开展“走下网络、走出宿舍、走向操场”的“三走”活动,培养锻炼身体的习惯。

2.各院系根据本院系特点积极组织足球、篮球、排球、羽毛球、乒乓球等形式多样的体育活动,激发学生对体育活动的兴趣。

五、具体实施安排

(一)宣传动员

1.做好思想动员

二级院系制定本院系实施计划交学生处备案。以班级为单位组织召开动员大会,充分调动广大学生的自觉性和积极

2.抓好宣传教育

通过校园广播和学校网站发出大学生文明行为倡议书,签订学生文明公约。二级院系根据活动主题,利用宣传栏、条幅、网站、班级QQ群、微信等媒介,营造倡导氛围

(二)教育实践

1.院系组织实施

各二级院系按照本院系实施方案,在前一阶段工作的基础上,结合工作实际和专业特点,将正面宣传教育与学生自我约束相结合,坚持自我教育活动与文明服务相结合,围绕校园公共场所、宿舍、课堂、食堂等重点区域,开展形式多样的习惯养成实践活动。

2.做好文明督察

成立校院两级文明督察队,对校园内公共场所吸烟、着装过于暴露或不得体、男女生交往举止不雅等各种不文明行为进行劝导。

3.开展文明评比

开展“文明宿舍”“文明班级”评选活动,加强宿舍教育管理,增强学生自律意识和文明意识,增强凝聚力,营造健康向上宿舍文化。

(三)学期总结

学校将对各二级院系活动开展情况进行抽查和指导。校园文明督察队汇总本学期督察情况存档。学校开展以行为习惯养成”为主题的优秀班会评比。

)巩固提高(长期)

各二级院系及时总结工作经验,查找不足,及时整改针对活动中涌现出优秀事迹和经验做法进行及时宣传,形成修德、文明和谐的校园文化氛围。

(一)高度重视,落实责任

二级院系高度重视学生日常文明习惯养成,将其作为美育教育、劳动教育的基础任务。逐级分工,明确职责,落实责任。

(二)认真组织,加强推进

要认真组织开展教育活动,注重发挥典型的示范和警示作用,力戒形式主义,不走过场。广泛动员,齐抓共管,全力推进,营造文明校园氛围

(三)加强宣传,及时总结

通过新闻报道、先进典型宣传等形式,广泛宣传活动进展和成效。活动开展情况、参与情况和完成情况将列入学生工作考核项目。