通知文件

关于印发《长江工程职业技术学院2024年寒假“万名辅导员访万家”活动方案》的通知

发布日期:2024-01-10    点击:

二级院系:

现将《长江工程职业技术学院2024年寒假“万名辅导员访万家”活动方案》予以印发,请认真落实。

2024110

长江工程职业技术学院

2024年寒假“万名辅导员访万家”活动方案

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,贯彻全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,把思想政治教育工作贯穿教育教学全过程,形成家校育人合力,促进学生全面成长成才。经研究,为进一步深化学校党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,落实湖北省教育厅寒假工作要求。特制定工作方案如下:

一、活动目的

通过与学生家长的沟通交流,深入了解学生家庭的现实状况,进一步联结学校与家长间的感情纽带,用心用情用力解决好学生的实际问题,持续构建家校合力育人的良好局面,增强大学生思想政治教育工作的针对性、实效性,促进大学生健康成长成才。

二、走访对象

全校专兼职辅导员要结合所带学生实际情况,进行走访调研。走访对象原则上为在校学生家庭,重点走访以下学生家庭:

1.家庭经济困难的学生;

2.重点关注的学生,如存在学业困难、心理问题严重、思想行为偏激、身体有残疾、孤儿、单亲家庭等;

20241月中旬-2月上旬

四、活动要求

1.加强领导,精心组织。为确保寒假走访活动扎实有效开展,各二级院系成立活动领导小组,制定走访方案。领导小组要真正负起责任,精心组织,周密部署,带头深入学生中。要求每名专兼职辅导员每次至少走访1-2名学生。走访前,专兼职辅导员须征得学生和家长同意,报二级院系备案。《2024年寒假“万名辅导员访万家”活动备案表》(附件1)的签章版和电子版交党委学生工作部。寒假家访活动备案表截止报送时间为1月15日

2.明确目标,讲究方法。本次活动是学生家长认识学校、展示学校形象的重要途径,全体专兼职辅导员要以学校形象代言人的标准要求自己,态度和蔼,语言文明,讲究办法。对经济困难的学生,要了解学生家庭当下经济状况和困难,向学生家长宣传讲解国家及学校的资助政策,听取意见和建议。对特别关注的学生,要关注学生成长环境,了解其假期心理和思想状态,给予热情关心关爱,结合其所学专业提出学业规划和职业规划的建议助其成长成才。

3.严守纪律,确保实效。实地走访要遵守八项规定及廉洁自律有关规定,尊重被访家庭风俗习惯,所有参加本次活动人员要严格做到不接受学生家长吃请和任何馈赠,不给学生家庭增加额外负担。走访过程中,对家庭经济困难的学生家庭可送上慰问金(具体标准与要求见附件2),以院系为单位报送学生银行卡信息,由党委学生工作部汇总制表,统一通过银行卡支付。各二级院系还可针对学生特点准备特殊意义的纪念品。所有参加走访中要认真做好记录,注意留存相关文字、图片、视频等资料。

4.加大宣传,总结提升。各二级院系要加大宣传,及时总结,查找不足,形成经验成果,提交本学院活动工作总结(包含家访的基本做法、家访成果、经验总结等内容)、专兼职辅导员个人走访报告(包含学生家庭基本情况、家访过程及效果、家长建议、心得体会及下一步工作设想等)的纸质版、电子版。寒假家访提交各类材料截止时间为2月29日。党委学生工作部对各二级院系开展的活动过程进行检查,并将工作开展情况纳入年度学生工作考核。

附件1:2024年寒假“万名辅导员访万家”活动备案表

附件2:2024年寒假“万名辅导员访万家”活动慰问金标准与要求