转载--【同心抗疫】辅导员王菁:“不要怕,老师在”

发布日期:2022-04-02    点击:

“王老师,我的健康码变红码了怎么办......话还未说完,电话里面就传出呜呜的声音。“不要怕,老师在!”水利与电力学院辅导员王菁马上安慰道在安抚学生情绪后,王菁立马将该情况上报学校。在等待处理的过程中,她一直与学生保持联系,学生的心情逐渐平复下来,在学校的安排下顺利入住指定隔离酒店。2月,疫情再次来袭武汉,遇上学生返校开学,经常会出现这样的情况。王菁说,因为害怕漏接电话或者漏看消息,自己晚上12点之前就没有放下过手机,忙到凌晨1、2点也是常有的事。每天都在排查时空伴随者、排查健康码变红者、排查接收流调短信者、送学生外出隔离、接回隔离学生......

让王菁印象最深刻的还是第一次送密切接触者前往隔离酒店。3月的一天晚上,准备休息的王菁突然接到学生的电话说告知需要隔离自己是密切接触者要立即前往隔离酒店。王菁一边叮嘱学生做好防护、整理行李一边帮助学生对接学校联系接送车辆。由于第一次遇到密切接触者王菁确实也有些慌乱,但是看到旁边更害怕的学生,她来不及多想出于安全考虑,密切接触者需要由防疫专车接送王菁只能乘坐其他车辆陪同学生到隔离酒店。在车上,她不断给学生发信息,“不怕,对于防疫武汉是最有经验的,一定不会有事的”“别急,听安排,细细回想一下你的行程轨迹。”“我听说你隔离的酒店是饭菜最好吃的哦!”在一遍遍的安慰下,一直沉默的学生终于回复了一句“老师,我相信我是没事的。”把学生送到酒店安顿好后,回到家已经凌晨3点,王菁依然不放心学生,直到学生回复“谢谢您,王老师,早点休息吧!”才放下手机。

因为担心隔离的学生,王菁还专门建了一个“隔离不隔心”群,让隔离的学生相互交流、相互鼓气,想喝的酸奶、想要的洗发水......她都尽量满足学生的需求。的陪伴下,学生说,隔离的日子也不是那么难熬了

随着武汉疫情形势好转,王菁每天都会接到学生电话,大家都迫不及待和她分享,“老师,我解除隔离了看到学生慢慢地归队,一切都恢复平静,想到自己在这次疫情中守护住了“自己的孩子”,她感到前所未有的自豪。