当前位置: 本站首页 >> 学生资助 >> 正文

【身边的榜样】焦为朕:让我们一起奋力奔跑吧!

发布日期:2023-06-09    点击:

我叫焦为朕,男,汉族,共青团员,湖北宜昌市人。2020年10月考入到长江工程职业技术学院水利与电力学院水利水电建筑工程专业2002班就读,现担任水工2002班副班长,节水技术项目组组长。曾在2022年获国家奖学金、2022年获我校“三好学生标兵”称号、2021年获国家励志奖学金和“三好学生”称号2021至2022年度荣获国家奖学金。

大学阶段,是人思想进步的新阶段,也是人生进步的又一新阶段。大一入学一开始,我便向党组织递交了入党申请书。我先后参加了入党积极分子培训班、第十一期“青年马克思主义者培养工程”、发展对象培训班,并在入党积极分子培训班中获得了优秀学员称号。在党组织的带领下,我学习了党的理论知识,也参观了一些党的红色学习基地。虽然我现在还是发展对象,距离党员还有一定的距离,但我仍会时时刻刻以党员的标准来要求自己,紧跟党的步伐,在同学中发挥模范带头作用!

立志宜思真品格,读书须尽苦功夫”,学生以学习为天职,在日常生活中,我深知学习对我的重要性,学习始终占据我生活中的首要位置。无论专业课还是公共课,无论是哪一门课我都一视同仁,争取在课堂上就将所学的知识吃透领悟透,当出现模棱两可的情况,我会第一时间找到老师交流,并在课余时间主动去做与上课老师所讲内容的课后习题,发现问题及时反馈给老师,争取最大程度上将这些知识牢牢掌握。大学这三年,我取得了下述成绩:2020-2022年,专业排名第一,平均成绩95.09,平均绩点达到了4.51,排名学院第一。

2020年11月,我校承办了第十四届全国水利职业院校技能大赛。比赛过后的一个班会上,班主任请来了参加过全国水利职业技能大赛的学长们,为我们解读一些项目的大致内容。通过对这些项目的了解,我选择了加入节水技术项目组,虽然这是一个新项目但也是正对应着国家“节水优先,空间均衡”的方针。怀着一颗为校争光的心我开始了我的学习和备赛。经过半年的学习,我利用课余时间研究和解决我在模拟比赛中所遇到的问题,终于在2021年5月举行的第十届“长江之星”节水技术的比赛中取得了一等奖的好成绩。进入到暑期集训中的时候,我一直都是培养自己吃苦耐劳的精神,训练场地有时温度能够高达四十多度,我也没有一丝丝的退缩。因为看了老队员们为学校争得一等奖的荣誉的时候是无比的自豪,所以自己也想能够有机会为学校争光。

在我的身边,有一群不言苦和不怕累的志愿者们,我在他们的影响下,我选择加入他们的行列,无论是什么脏活累活我都能够从容地笑着去面对,三年的大学时间我参加了许许多多的志愿活动。在学校里我多次利用课余时间参与到学院组织的核酸检测志愿服务活动中去,在家乡的时候我也主动参加抗疫志愿服务,在车辆往来路口担任引导和查阅健康码行程码的志愿者,为家乡的防疫事业贡献出自己的一份力量。

在家乡志愿服务的过程中,我接触到了许多困难群众。他们的生活处境深深触动到了我,于是在上学期间我在生活上尽量节俭朴素,把每个月的生活费积攒下来。利用放假返乡的机会,我购买了一些必要生活物资捐献给村里的困难家庭,同时也给留守儿童带去了爱心书包和文具,鼓励他们自强不息好好学习。在今后,我会继续爱心志愿服务,让社会上的特殊群体困难群众感受到社会的温暖,也为公益爱心事业贡献自己的一份力量。

人的一生总是不停地尝试,尝试拥有,尝试放弃。人的一生是不断的追求,追求幸福,追求自由。通过在学校参加这些活动,我体会到了,人的成功,并不只是智慧,更重要的是靠积极向上的精神。在长江工程职业技术学院中学习,我感受着学校同我们一起努力的氛围,让我们一起加油,将学习当作一件趣事儿,一起奋力奔跑吧!