当前位置: 本站首页 >> 学生资助 >> 正文

【身边的榜样】黄梦娟:青春逢盛世,奋斗正当时

发布日期:2023-05-12    点击:

我叫黄梦娟,女,汉族,中共预备党员,2002年2月出生于湖北襄阳,就读于长江工程职业技术学院经济管理学院2020级幼儿发展与健康管理专业。在校期间担任班级团支书兼班长、经济管理学院学生会执行主席、长江工程职业技术学院校学生会执行主席。曾荣获2022年度国家奖学金、第八届中国国际互联网+创新创业大赛湖北赛区金奖、第四届湖北省中华职业教育创新创业大赛省赛银奖等、湖北省暑期“三下乡”社会实践活动获先进个人,所带团队获优秀团队称号。

一、信仰之光扬起奋斗之帆

思想上,我积极要求进步,刚入校时就向党组织递交了入党申请书,在党组织的培养教育下,2020年12月被列为20级首批入党积极分子,并再次年列为预备党员。我认真参加党史学习培训,不仅提高了自身的思想政治觉悟,也坚定了自己永远跟党走的决心,争当学生队伍的排头兵,在党组织的指导帮助下,树立良好的人生观和价值观,认真学习党的方针政策,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的二十大精神,积极参加党组织的各项活动,始终保持与时俱进。

通过组织培养,让我在关键时刻能主动站出来。“疫情防控常态化,党员干部要带头”,我报名成为了一名社区志愿者,利用假期时间为疫情防控贡献自己的力量。在校内,除了配合学校疫情防控政策外,每一次的核酸检测我都会参与,以实际行动践行“强国有我,请党放心”这八个字。

二、博学之光照亮奋斗之路

“学如逆水行舟,不进则退”。我深知学习是学生的第一要务。本专业共有学生191名,我以专业第六的总成绩进入年级前3%,专业技能扎实。

正如论语中曾说:“博学而笃志”。作为当代的一名大学生。我不断通过参加各级竞赛活动来开阔自己的视野、提高自己的综合素养。在2022年长达五个月的备赛时间里,我们面临了无数次挑战,遭遇了无数次意外,我作为项目组的汇报人更感到压力巨大。但功夫不负有心人,我们团队——明明手养鹦鹉项目组,获得了第四届湖北省中华职业教育创新创业大赛省赛银奖、第八届中国国际互联网+创新创业大赛湖北赛区省赛金奖并进入总决赛。

三、德行之光夯实奋斗之程

自入学以来,我担任班级团支书兼班长,积极组织开展各类主题团日活动及班会,发挥朋辈帮扶作用,始终对同学们提供有力的支持与帮助。在我的坚持和影响下,班级56%的团员主动递交入党申请书,班级47%的同学加入了院校各级组织社团。

经过两年的共同努力,我班成功获得了军训先进集体、先进班集体、“百生讲坛”活力团支部优秀奖、心理情景剧大赛二等奖、红歌大赛优秀奖等奖项。2022年5月,本支部获校级“百生讲坛”活力团支部二等奖,并于湖北省赛区排名21。

在院学生会中,我本着“全心全意为同学服务”的宗旨,尽心尽力做好同学们的安全保障工作。经济管理学院女生偏多,每天检查晚归、卫生和到课情况是我们的基础工作,把危险和矛盾化解在萌芽状态,把服务重点做好,花费了大量精力,但能守住安全底线,再苦也值得。

“千里之行,始于足下”。打好基础是为了更有效地开展丰富多彩的活动,我们组织开展了“迎新春”、“女神节”、“篝火之声”、“我们的节日”等等一系列特色活动,并于2022年五四评优中获评“优秀办公室”。

2021年11月,经长江工程职业技术学院第五次学生代表大会,按照大会选举办法,我当选长江工程职业技术学院第五届学生会主席团成员。

在此期间,我们与其他干部、部门、组织等密切合作互助,开展多种丰富校园文化、学风建设等方面的活动,使组织葆有活力与热情。

因疫情原因,学校不得不采取封校的方式保障同学们的安全,为了丰富同学们的大学生活,我们举办了篮球赛、荧光夜跑、草地音乐节、跳蚤市场等活动,封校不封心,防疫不防爱。

四、大爱之光诠释奋斗之义

此外,我积极响应党支部号召,参与到志愿服务中,成为一名光荣的志愿者,始终牢记“奉献、友爱、互助、进步”的服务精神,投身到地铁站志愿服务、下沉社区、公园巡护、社区宣传反诈、清洁校园等活动中去,我也在实践中进步,慢慢成长起来。

作为一名幼管专业学生,为发挥专业所长。从2021至2022年,我连续两年参加了暑期支教,作为团队负责人,我主动对接贫困地区学生,带领幼管专业其他同学,克服疫情困难共同参与圆满完成任务,并我带领团队获湖北省暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队,个人获得先进个人称号。

在此,我要再次感谢大学生活中所有帮助过我的老师们、朋友们,是你们的帮助和鼓励让我成为了现在的自己,让我可以更勇敢更自信地奔向未来。

最后,我想借习近平总书记曾说过的一句话送给学弟学妹们:“奋斗是青春最亮丽的景色,行动是青年最有效的磨砺,有责任、有担当,青春才会闪亮。”祝大家在这个伟大时代中创造属于自己的无悔人生。