学工精品
当前位置: 本站首页 >> 学工精品 >> 正文

【学生说】读兴衰历史 励人生成长——我与读书的故事

发布日期:2023-05-04    点击:

在春日的图书馆,在明亮的灯光下,找一本书,读风流人物的峥嵘岁月,品历史长河的兴衰得失。

——题记

我喜欢一个人在下午的图书馆里读关于历史的书。找一个被阳光占满的角落,带上一杯清香沁人的绿茶,心境便进入了一种微妙的状态。

随着墨香茶香的萦绕,彷佛外界的喧嚣都离我而去,而书中的秦皇汉武、唐宗宋祖却清晰跃于眼前,与我同呼吸、共命运。我眼看着他们闪亮登场逐鹿英雄的舞台、又眼见着他们慷慨谢幕逝于历史的长河。不管是“水能载舟、亦能覆舟”的启思,还是“鉴于往事、资于治道”的觉悟;不管是“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的悲壮,还是“时不利兮骓不逝,虞姬虞姬奈若何”的无奈;都使我或仰望或叹息的同时,深深沉醉于他们的世界,彷佛我也与他们一起朝堂论辩、战场厮杀。

我嗟叹着,惊艳着,怅惘着,震撼着,我品读着这一幕幕电影般历史的卷轴的同时,也整理、思考着我的大学与人生。我听到至圣先师孔子对我说,“君子怀德,编修《春秋》”,于是我亦修德学做君子;我听到太史公司马迁对我说,“好学深思,著书《史记》”,于是我亦勤学不负韶华;我听到温国公司马光对我说,“正心以为本,修身以为基”,于是我便笃行以求致远;我听到赵武灵王对我说,“变服骑射,备四境之难”,于是我便创新开拓眼界。

果然,以史为镜,可照古今,更可明我心呐。近一年的大学时光,所幸未负韶华,书香陪我成长,我也迷恋上了这读历史、励人生的惬意时光。

一个人,一杯茶,一方静土,一本史书,实乃校园乐事,也是人生幸事。感悟至此,不经意间抬头却发现,我悠然的下午茶品历史的时光又悄然而至了。于是,收拾心情待出发。

我来了,图书馆;我来了,秦皇汉武、唐宗宋祖们。(指导教师:周佳)