学工精品
当前位置: 本站首页 >> 学工精品 >> 正文

【辅导员说】从书籍中汲取奋进力量

发布日期:2023-04-28    点击:

史美尔斯曾说“书籍把我们引入最美好的社会,使我们认识各个时代的伟大智者。”爱读书、读好书、善读书是当代大学生应具备的基本能力,是营造书香校园的重要内容,更是国家人才培养的动力源泉。

爱读书,从书籍中汲取感恩的力量。被动读书的效果远远比不上有感情地主动学习。例如,读党史时,唯有带着对党的感情学,从内心上认可,从情感上交融,从精神上赓续,才能引起共鸣。感恩革命先烈们一往无前、甘于奉献的无畏,感恩今天来之不易的幸福生活。大学生们从书籍中汲取感恩的力量,将其汇聚成推动中国向上发展的火焰,用行动践行“为中华民族之崛起而读书”。

读好书,从书籍中汲取智慧的力量。从欧·亨利的《善良的乡下人》到曹雪芹的《红楼梦》,从莎士比亚的《十四行诗》到李白的《梦游天姥吟留别》,从高尔基的《我的大学》到沈从文的《边城》……中西方无数经典名著闪耀着智慧的光芒,值得我们阅读。读经典好书,汲取智慧力量,走好新时代青年大学生们的赶考之路。

善读书,从书籍中汲取奋斗的力量。善读书,不仅要读有字之书,更要读无字之书。通过向书本学、向网络学、向实践学,不断增长知识才干。以职业院校最美大学生梁荣浩为榜样,主动在社会实践中了解社会、在平凡岗位上服务社会、在创新创业中添彩社会。从书籍中汲取奋斗的力量,用奋斗的青春不负韶华、不负时代。

“踔厉奋发勇争先,笃行不怠向未来!”同学们,让我们一起读书,让郎朗书声响彻校园吧!