学工精品
当前位置: 本站首页 >> 学工精品 >> 正文

【学生说】在书中遇见更好的自己

发布日期:2023-04-12    点击:

读万卷书,行万里路。董其昌先生这句话想必大家都熟悉不过了,但其中的意义不一定每个人都能真正理解。

有的人认为“要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上”,有的人认为根本“读不尽世间之书,走不尽天下之路”,有的人认为“读万卷书,不如行万里路”,还有的人认为“书就是路,路亦是书”……

钱钟书先生说过:如果不读书,行万里路,也只是个邮差”不去读书的话,看过的风景也是过眼就忘,就像邮差。换种说法,假如我们去到某一个历史丰富的文化古迹面前,但我们还是什么都看不懂。行万里路之前,我们要先去读万卷书。万卷书,行万里路,方能遇见更好的自己

作为新时代的大学生,我们应该去努力提升自己,多读书,少上网。长期的网上冲浪会使我们的脑子被各种碎片化信息塞满,三观被各种网络梗带偏,语言表达上只剩下些网络用语。

腹有诗书气自华,最是书香能致远。读书能使人聪慧,更是一种享受。有了书的润泽,即便不再青春美貌,但有一种自内而外的美。

读书虽然一开始有些晦涩,但能带来长久的精神满足。思想贫瘠是因为阅读为零,书就像药,对症的人吃着有效,不对症的只会觉着索然无味。

所以,趁着年轻,去开启属于我们的读书盛宴吧在你我所能自由掌控的时间里,尽情阅读吧,去读自己想读的书,读自己喜欢的书,在书中去找寻更好的自己吧!(指导教师:王倩)