学工精品
当前位置: 本站首页 >> 学工精品 >> 正文

【辅导员说】今天你读书了吗?

发布日期:2023-03-20    点击:

习近平总书记说:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”读书是一种信仰,一种生活方式,每一天都应是读书日。找回阅读初心,读且行,重拾“人生若只如初见”的美好。

不知道大家高中的课桌上面是否有那么一条醒目的座右铭,又或者是“温馨提示”,比如:“好好学习,天天向上”“读书使人进步”……而我清晰的记得,我的课桌上,有这么几个大字:“今天你读书了吗?”

读书使人充实。在短视频“泛滥”的时代,在碎片化信息的时代,我们逐渐丧失了深度阅读的能力。经常性地浏览短视频中的娱乐性信息,我们会很快乐,但是时间久了,会沉浸于浅层信息获取,丧失深度阅读的能力。大学课业安排相对较宽松,各个高校丰富的藏书与电子数据库为同学们读书提供了多样的选择和便利的条件。在阳光充溢的午后,漫步于书海,拾一本心仪的书于手中,这将是多年后步入社会的你们无比怀念的时光。

读书修身养性。“腹有诗书气自华”,读过的那些文字,滋养我们的血液,丰富我们的灵魂。大学是同学们形成世界观、人生观、价值观的关键期,同学们在学习专业知识的同时,课业不忙的时候应多去图书馆转转,广泛涉猎一些正能量的书籍,从书籍里汲取更多营养,培养专属于自己的芳香灵魂。

读书让人增智。读好书、善读书,不仅启迪人心,还能增强智慧,用知识武装大脑,然后忠于实践。最是书香能致远,习近平总书记曾对广大党员干部加强读书学习提出殷殷期望:“要勤于学、敏于思,坚持博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之,以学益智,以学修身,以学增才。”

每一本书,都是独特的风景;每一个故事,都有心灵相通的感动;每一位读书人,都有着世间最美的样子。外物之味,久则可厌,读书之味,愈久愈深。希望我们都能爱上读书,善于读书,成为独具气质的读书人。

那么,请问,今天你读书了吗?