学工精品
当前位置: 本站首页 >> 学工精品 >> 正文

【辅导员说】读“书”识“文”

发布日期:2023-03-16    点击:

书籍是人类智慧的结晶,是历史发展最坚实的证明。几千年来,前人将他们的经验与教训凝结为智慧,总结成文字,撰写成书籍,让后人参考、借鉴,并在他们的基础上不断丰富、提升。是书籍让人类文化得以完整的延续,我们读书就是读人类文化。当代大学生要想读好文化,发展好文化,首先就要学会读“好”书,读“好”文化。

历史是最好的教科书,大学生们要读好“校史”这本书。校史是一所学校在历史发展过程中逐渐形成的一套属于自己的文化系统,是数代师生集体记忆的凝结。校史作为一本独特的“历史书”,蕴含着宝贵的精神财富,对大学生的全面发展有着重要的现实意义。大学生读校史,就像蒲公英迎风播撒种子,每一次的阅读都会让校园历史文化于无声中润养学生心灵,激励学生成长。

专业是学生的立身之本,读好专业书则是掌握立身之本的前提。常言道,百鸟在林,不如一鸟在手。随着我国加快构建新发展格局,专业技能型人才的社会需求日益旺盛,扎实的专业基础和高超的专业能力将成为新时代大学生在职场制胜的核心竞争力。大学生只有读好专业书籍,学好专业文化,才能使自己在未来的工作竞争中拥有最有力的资本和最强的底气。

我国古人治学历来讲求“知行合一”,倡导既读“有字之书”,也读“无字之书”。习近平总书记也勉励当代青年学生不仅要多读“有字之书”学习文化,也要注重学习人生经验和社会知识,在“无字之书”上用心、用情、用力,自觉把所读的“有字之书”通过实践的形式进行检验、总结和提炼,同时立足当前“中国智造”的伟大实践,奋力书写好自己的“人生之书”。

余秋雨说过:“好书是岁月与空间的凝练”,当代大学生既要读好的“有字之书”,也要读好的“无字之书”;既要读好专业书,也要读好校史书,在读书的过程中不断认识文化,学习文化,逐渐摆脱精神的贫困和狭隘,发现自己的精神依托,实现属于自己的精彩人生。