迢迢家访路,深深家校情——全体辅导员深入学生家庭开展家访活动

发布日期:2024-01-30    点击:

为落实立德树人根本任务,践行“陪伴成长”学生工作理念,进一步丰富学生思想政治教育工作途径和载体,提高学生工作的精准度与实效性,促进形成家校联动格局,寒假伊始,我校全体辅导员继续深入开展辅导员家访活动。

党委委员、副校长卢俊带队开展家访活动

每到一家,辅导员老师们与家长亲切交流,详细了解学生家庭状况、经济来源和致困原因,询问家庭成员身体状况、生活情况,认真听取学生及家人的情况反馈,征求学生家长对学校工作的意见建议,同时就学校的相关奖助政策进行了解读,建议家长要关注孩子的思想发展,以平和的心态接纳、理解、引导和鼓励孩子,通过家校共同努力,帮助学生顺利完成学业。

辅导员家访剪影

近年来,我校坚持利用寒暑假开展辅导员家访活动,通过实地走访等多种方式深入了解学生家庭情况,架起学校和家庭沟通的桥梁。行前有方案,行程有记录,行后有故事。学校为走访的学生都准备有纪念品,家庭困难的学生还会发放慰问金。家访活动不仅是慰问的过程,也是宣讲的过程将国家、学校的政策向学生家长讲解,让家长放心,让学生安心。走访学生范围涵盖经济、学业、心理困难等各个层面,深入了解学生家庭情况和需求,并将需求及时融入到每一学期学生资助帮扶计划中去,凝聚合力,共同促进学生成长成才(审核:杨艳)