“拥抱缺憾,悦纳自我”心理情景剧大赛圆满落幕

发布日期:2024-04-30    点击:

为进一步落实教育部等十七部门联合印发关于《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划》的工作要求,充分发挥校园心理情景剧的心理育人功能,学生处(心理健康教育中心)于4月29日晚在弘健体育馆成功举办了以“拥抱缺憾,悦纳自我”为主题的学校第八届心理情景剧大赛。

本次大赛特邀华中农业大学大学生心理健康教育中心专职教师崔凤华副教授,与学校党委宣传部、党委保卫处、校团委主要负责人组成大赛评委组担任评审。各二级院系党总支书记、副书记,全体辅导员及学生观众近千人观看了比赛。

本次大赛是“5·25”学生心理健康教育月系列活动之一,大赛首次采取原创剧形式。自3月初赛事启动以来,经过二级院系初赛选拔,最终6个剧目从众多团队中脱颖而出,入围学校决赛。学生自编、自导、自演,心理健康教育中心指导各节目团队多次打把大学生常见心理困惑以戏剧的形式表达出来。比赛过程中,选手们充分展示了自己的才华和创意,呈现出一幕幕精彩纷呈的表演,这些剧目既有教育意义,又富有艺术感染力,给观众带来了心灵的共鸣。

经过激烈角逐,最终由计算机技术学院选送的《第四十九只鸟》获一等奖,城市建设学院《便利贴女孩》和经济管理学院《沉默是把刺向自己的刀》获二等奖,水利水电学院《自己》、机电工程学院《举棋不定》、测绘信息工程系《破茧》获三等奖。同时,汪宏玮等六位老师获评“优秀指导老师”,林翊槿等四名同学获评“优秀表演奖”。

“心理情景剧作为一种富有创意的教育形式,对于提高学生们的心理健康意识具有积极意义。学校举办此次大赛不仅是一次展示学生才华的盛宴,更是一次心灵深处的交流与碰撞。”华中农业大学副教授、大学生心理健康教育中心专职教师崔凤华评道。

学校一直以来高度重视大学生心理健康教育工作,常态化开展心理健康教育和心理普查工作,加强大学生心理危机干预。心理情景剧大赛是学校心理健康教育特色活动,旨在推进“心育”“美育”工作深度融合,充分发挥朋辈互助在心理健康教育中的作用。通过情景剧演绎,为学生正确认识和解决所遇到的心理健康问题提供一个全新的视角,进一步提升师生对心理健康的维护意识,形成科学的心理健康观念,也为心理健康教育工作的深入开展提供了重要的推动作用。(审稿:杨艳)