“劳动工坊”开课啦

发布日期:2024-04-30    点击:

为贯彻落实中共中央 国务院印发的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》等文件精神,我校党委学生工作部综合素质教研室劳动课程组多渠道拓展劳动实践场所,建立校内劳动实践工坊。日前“劳动工坊”正式开课,学生们通过自主选择、互助学习的方式,完成了非遗汉绣、手工发簪制作的学习。

(非遗汉绣体验活动)

汉绣是流行于湖北省荆沙、武汉、洪湖一带的传统刺绣艺术,2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。非遗汉绣体验活动当天,来自经济管理学院营销2301班的孟惠首先介绍了汉绣的由来以及汉绣的流程。随后,孟惠现场演示并指导参加活动的同学们进行汉绣体检。

(手工发簪制作活动)

发簪是中国古代人民用来固定和装饰头发的一种首饰。手工发簪活动当天,来自计算机技术学院数媒2303班的王雨婷作为活动带领者,首先介绍了发簪的种类、发簪制作的材料以及发簪制作的流程。随后,王雨婷将制作材料分发给大家,并现场演示和指导同学们穿珠、制作花瓣和花蕊、组合花朵等制作流程。

以手造物,以物托心,“劳动工坊”活动不仅让学生感受到了手工劳作的魅力,增强了学生动手能力和创造力,更让学生在劳动中汲取精神力量,培养学生综合素养。课程组将继续寻找学生中的劳动达人,拓展劳动实践场所和内容,不断开拓劳动实践教育新领域。(审稿:杨艳)