心理健康教育中心开展“四季读书会”团体心理辅导活动

发布日期:2024-06-14    点击:

6月12日晚,由心理健康教育中心举行的“四季读书会”团体心理辅导活动第三期在长江楼团体辅导室顺利举行。此次活动是学校第十四届“5·25”学生心理健康教育月活动中系列团体辅导活动之一,也是2024年“典耀中华”主题读书行动计划的经典阅读进社区活动内容,由心理健康教育中心专职教师姚蓝洁带领。

此次读书会共三期,采取“领读-体验-分享”的形式开展。第一期读书会以“领读”的形式进行,老师从“为什么读书”“读什么书”“为什么读沟通类书籍”等问题引入活动,引导学生针对书中“哪些话语是观察?哪些话语是评论?”进行问题研讨。第二期读书会以“体验”的形式进行,老师通过开展“五感练习活动”,引导学生从视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉五个方面感知世界、感知自己,并带领学生进行9分钟冥想体验。第三期读书会以“分享”的形式,学生们现场分享了自己目前最喜欢的书籍、当下正在看的书籍,以及对自己产生影响的书籍。

活动最后,参加此次读书会的学生进行了简短的反馈和总结,大家表示,在读书会里认识了同样爱读书的同学,一起交流,一起讨论,希望以后还能继续参加。

团体辅导是在团体情境下进行的一种心理辅导形式,“四季读书会”团体心理辅导活动是心理健康教育中心首次将读书和团体心理辅导结合在一起,后期心理健康教育中心还将开展更多读书类心理活动,帮助学生掌握心理健康知识,树立自助、求助意识,增强心理健康素质。