学校举办辅导员素质能力提升专题讲座

发布日期:2024-07-12    点击:

为进一步提升辅导员素质能力,推动学生思政工作创新发展,7月 11 日上午,我校在惟勤厅开展了题为生成式人工智能GenAI在学生思政工作中的应用探索”的辅导员素质能力提升专题培训特邀浙江金融职业学院学工部部长王懂礼教授担任主讲专家各二级院系党总支书记、副书记、学工部全体人员全体专兼职辅导员参与了此次培训。党委学生工作部部长杨艳主持本次专题讲座。

王懂礼教授以豆包 app 编写班会通知为引,开展课前测试,生动展示生成式人工智能在辅导员日常工作中的便捷性,引发在场参训人员对AI技术的浓厚兴趣。详细阐述了 AI 应用中的六个原理,使大家对 AI 运行机制有了更深入的理解。通过实例,展示 AI 赋能学生思政的六类场景常用的六大类 AI 应用 app逐一进行介绍深入剖析在学习和应用过程中可能遇到的问题及解决方法强调辅导员要将其与人文关怀相结合,实现 AI +HI“,人工智能和人的智能协同。

杨艳充分肯定了此次培训的重要意义她指出,培训是我校辅导员队伍建设的重要举措,为辅导员工作水平和能力提升明确了新思路,拓宽了新方法。她要求辅导员要加强学习和灵活运用,将 AI 技术赋能于学生思想政治教育工作和日常管理工作中,进一步提升职业素养和工作实效

辅导员们纷纷表示,培训内容丰富、实用性强,为个人素质能力提升、工作方法创新提供了有力的支持和指导,将有助于推动我校学生思政工作再上新台阶。

下午王懂礼教授就辅导员素质能力比赛备赛问题从案例分析、案例研讨、谈心谈话等环节,与辅导员备赛代表进行了深入交流和探讨