学校举办2024年暑期辅导员专项培训

发布日期:2024-07-20    点击:

为进一步提升辅导员理论水平、职业能力和专业素养,推动辅导员队伍专业化、职业化,7月15日-19日,学校组织专职辅导员前往金华职业技术大学参加“提质培优创新发展,团队协作凝心聚力”2024年高职院校暑期辅导员专项培训。党委学生工作部部长杨艳带队,二级院系党总支副书记及各院系辅导员代表参加了此次培训。

专项培训历时5天,坚持理论与实践相结合、学习与研讨相结合,共邀请7名专家作专题报告,组织现场教学4场、分小组主题研讨1场,内容涵盖高职院校学生管理服务与评价、心理危机识别与应对、“一站式”学生社区综合育人模式的探索等主题,旨在不断提高辅导员的政治站位、理论水平和综合素养。

培训期间,全体学员聆听了金华职业技术大学副校长、全国电力教指委委员陈海荣作《高职院校学生管理服务与评价创新的金职实践》专题报告;学生处副处长、心理健康教育咨询中心主任吴一玲作《校园心理危机的识别与应对》专题报告;学生处处长凌镜作《基于“一站式”学生社区综合育人模式的金职探索》专题报告;督导处处长赵今敏作《“双高”建设的逻辑、内涵与金职实践》专题报告;学生处副处长丰辉作《高校辅导员思想思政精品项目的培育、实践与思考》专题报告;校级首批辅导员工作室负责人傅双燕作《基于师生共同成长理念下的辅导员工作室建设实践》专题报告;第九届浙江省高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者杨炉飞老师作《以赛促学、以赛促建——从高校辅导员素质能力大赛视角看辅导员成长》专题报告。

现场教学环节,全体学员通过实地走访学习,在上山遗址感受“万年上山 世界稻源”的震撼和“时代楷模”徐利民实干笃行的精神,在义乌李祖村感受“千万工程”的缩影和乡村建设的万千期待,在陈望道故居感受《共产党宣言》的召唤和真理的味道,重温入党誓词。一个个场景让大家震撼,一件件文物让大家缅怀,更加坚定了为党育人、为国育才的初心使命。

全体学员还走进学生社区——红砖家园,学习和了解学生社区的发展和管理经验。

分组研讨环节,全体学员从“学到什么”“查摆不足”“学以致用”三个方面进行深入交流。学员纷纷表示,非常珍惜和感谢学校提供的宝贵学习交流机会,将认真学习金职大“勇争第一,敢创唯一”的新时代办学精神,学习优秀学工人的工作作风,把收获和感悟应用在今后工作中。

学校党委高度重视学生管理工作和辅导员队伍建设,创新性提出“陪伴成长”学生工作理念,围绕辅导员队伍专业化、职业化发展,构建和深化辅导员素质提升、技能展示、工作交流、理论创新、人文关怀等平台,辅导员暑期专项培训已经成为学校辅导员队伍学知识、增技能、强素养的常规化、常态化举措。接下来学校进一步落实立德树人根本任务,实施“四步航行”行动计划,打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍,不断推动学校事业高质量发展。