走进学生家,贴近学生心
——学校党委书记向家文带队开展暑期辅导员家访活动

发布日期:2024-07-24    点击:

7月20日,学校党委书记向家文带领经济管理学院党总支书记贾书媛、党委学生工作部部长杨艳、学生辅导员张智颖一行深入学生家中开展暑期家访活动。

骄阳似火,向书记一行抵达王同学家庭所在地汉阳区七里一村社区,学生早早等待在路边,带着老师们登上七楼。王同学母亲热情迎接,激动不已:“这么热的天,领导老师还来家访,学校真的对孩子太好了!”

随后,领导老师们与王同学及其家长进行了亲切而深入的交流。向书记详细询问了学生的学习生活情况,鼓励其要坚定信心,积极向上,钻研专业知识,为未来的职业发展筑牢基石,叮嘱她在今后的学习生活中,如果遇到困难可以找老师,学校会尽可能提供帮助。贾书记向家长介绍了学生就读专业的发展和未来就业前景,帮助学生做好职业生涯规划。杨部长进一步了解学生的暑期安排和面临的实际困难,并听取家长意见。张老师与家长分享了小王同学在学校各方面表现,对她的闪光点和潜力予以高度肯定,并送上学生在校参加活动的相册影集,鼓励她接下来的两年在校生活也需不懈努力。

最后,向书记送上了慰问金及家访纪念品。王同学再次感谢学校领导和老师们的关心和鼓励,并表示自己将不负重望,努力掌握好专业知识,照顾好家里,尽己所能,不留遗憾。家长对学校也再次表达了感激之情,将积极配合学校工作,共同为孩子的成长创造良好的环境。

家访结束后,向书记对一行人员强调指出,家访目的就要通过与学生家长的沟通交流,深入了解学生家庭的现实状况,进一步联结学校与家长间的感情纽带,用心用情用力解决好学生的实际问题,持续构建家校合力育人的良好局面,增强大学生思想政治教育工作的针对性、实效性,促进大学生健康成长成才。

近年来,学校坚持利用寒暑假开展辅导员家访活动,通过实地走访等多种方式深入了解学生家庭情况,架起学校和家庭沟通的桥梁。行前有方案,行程有记录,行后有故事。学校为走访的学生都准备有纪念品,家庭困难的学生还会发放慰问金。家访活动不仅是慰问的过程,也是宣讲的过程。将国家、学校的政策向学生家长讲解,让家长放心,让学生安心。